Поиск

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!


Шашка (пер. с черкесского языка "длинный нож") - это однолезвийное рубяще-колющее оружие со слабоизогнутым клинком. Рукоятка шашки не имеет защитной гарды (за исключением нескольких образцов), что считается характерным признаком данного вооружения.

Шашка незаменима при нанесении быстрых и мощных рубящих ударов.

Первые образцы оружия появились не ранее XII века. По мере развития огнестрельного оружия шашка становилась все более популярной, постепенно вытесняя сабли. Оружие было перенято терскими и кубанскими казаками, после все кавалерийские войска.


Основные параметры:

Клинок с одним стальным однодольным лезвием, которое имело невыраженный изгиб. Длина: 860 - 1050 мм.

Рукоять без гарды. В роли упора выступал клинок. Это значительно уменьшало вес шашки по сравнению с саблей.

Головка рукоятки на конце раздвоена и повторяет форму человеческого сустава. Благодаря этому удар получался более мощным.

Ножны – из дерева, обитого кожей. Чаще всего изготавливались с металлическим наконечником.

Одно или два металлических кольца, расположенные на ножнах, позволяли крепить оружие к плечевой портупее или на пояс.


Благодаря особенностям конструкции шашка идеально подходила для сражений в новых условиях. Казаки носили шашку лезвием вверх, что позволяло выхватить ее из ножен одним быстрым движением.


Требовалось оружие, которым можно было нанести один стремительный удар и вывести противника из игры. Так появилась знаменитая техника ведения боя казаками – рубящий диагональный удар из ножен всем корпусом от плеча. Опытный воин мог поразить врага шашкой еще до того, как тот вытащит свое оружие.


Незамысловатая конструкция шашки обеспечивала простоту ее изготовления и сравнительно невысокую стоимость.

Обучение бойцов владению шашкой было простым и недолгим. Как правило, учили трем ударам – направо и налево – вверх и вниз. В дальнейшем, солдатам оставалось лишь оттачивать свое мастерство и технику.


Обычные солдаты царской, а позже и Красной армии обладали лишь самыми простыми навыками боя шашкой. Истинными мастерами были казаки, которые имели огромный боевой опыт, и поэтому владели шашкой в совершенстве.


Один из самых знаменитых приемов – вращение двумя шашками одновременно. Тех казаков, которые столь виртуозно махали шашкой, обычно ставили в первую шеренгу. Вращающиеся по окружности вокруг воина шашки создавали для него непробиваемую защиту и давали возможность невидимым ворваться в первый строй противника. После этого одну из шашек казак бросал во врага и начинал наносить удары второй шашкой, буквально разрубая противника пополам.


Таких воинов боялись, как огня!


Так формируется новая техника ведения боя: сначала на противника обрушивали удар огнем, а затем дорубали его шашками в ближнем бою. Кавказцы налетали на врага строем, нанося мощные сокрушительные удары, которые часто решали исход битвы.


Когда казачьи войска вошли в состав регулярной кавалерии, шашки стали использоваться повсеместно, и постепенно превратились в главное холодное оружие для всех кавалерийских войск. В конце XIX века это было закреплено законодательно.


1881 год в истории шашки можно считать переломным. Была проведена реформа.

За основу нового оружия был принят клинок так называемого «кавказского» типа, который вытеснил остальные типы сабель и палашей. Принятая на вооружение шашка имела ряд модификаций, которые поставлялись для вооружения артиллерийских и драгунских частей. Среди вариантов оружия можно выделить следующие типы (фото взяты с сайта https://www.rukalibr.com):


* Казачья модель шашки (нормальная длина, один дол и обычный эфес без дужки);


* Клинок драгунского типа, оснащенный одним долом (углубление на боковой части лезвия) и имевший отличие в видоизмененном эфесе, имевшем в конструкции дужку;


* Офицерская казачья шашка, оснащенная укороченным на 100 мм лезвием с тремя боковыми долами. Модернизированный вариант образца 1910 года имеет эфес измененной формы с увеличенным наклоном рукояти и утолщением центральной части. На торцовой части рукояти проставлялся вензель императора, во время правления которого владелец шашки получил офицерское звание. Златоустовскими заводами выпускалась казачья офицерская шашка образца 1913 года, которая предназначалась для использования офицерами казачьих Кавказских войск. Данный тип оружия был выпущен малой серией и представляет сегодня коллекционную ценность;


* Артиллерийский вариант (длина аналогичная офицерскому оружию, но всего один дол).


Надо отдать должное казакам, которые полностью переняли манеру владения шашками от горцев. Русские офицеры часто рубили шашками, как саблями, сводя на нет почти все преимущества оружия.

Главная цель модернизации шашки – возможность применять уколы, не ограничиваясь рубящим действием оружия.


Нововведения сказались на боевых качествах оружия не лучшим образом. Особое недовольство новые шашки вызвали у казаков, которые требовали вернуть им классический вариант оружия.


Были предприняты попытки разработать новые образцы. Результат – появившаяся в 1904 году казачья шашка со смещенным к обуху острием незначительного изгиба и рукоять, утопленную в ножны до гуська. Внешний вид рукояти изменился – теперь это были две деревянные детали, которые скреплялись металлическими заклепками. Способ крепления остался прежним, однако вместо колец использовались более удобные скобы.


Новые образцы так и не были опробованы, так как процесс модернизации прервала начавшаяся война.


После революции шашки продолжали использовать солдаты Красной Армии. Лишь один раз, в 1927 году шашки несколько видоизменились. Конструкция практически полностью повторяла вариант 1881 года, за исключением клинка (он стал короче и тоньше).

После распада СССР интерес к шашкам возродился. Это произошло во многом благодаря восстановлению казачьих войск. С конца 90-х годов шашки стали вновь массово производиться для нужд казаков.


Настоящие боевые шашки казачьи и сувенирное оружие абсолютно идентичны внешне и изготовлены из одинаковых или аналогичных материалов.

Главное отличие – твердость клинка. У лезвия боевой шашки твердость гораздо выше, так как клинок специальным образом закаливается. Сувенирное оружие имеет сравнительно хрупкий клинок, который может сломаться после нескольких ударов.






6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все