Поиск

Кольские казаки при поддержке епархии планируют создать «Единый казачий центр»


Об этом рассказал на встрече с руководителями муниципалитета атаман Кольского хуторского казачьего общества Игорь Гуменной.


Подобные встречи глава районной администрации Александр Лихолат и глава Кольского района Андрей Малхасян проводят на регулярной основе. В этом году это итоговое собрание, на нем казаки отчитались о проделанной работе и поделились планами на будущее.


Напомним, еще в прошлом году два казачьих общества, Туломское и Кольское, подписали с властями муниципалитета соглашение о сотрудничестве. В документе были прописаны основные направления сотрудничества общин с Кольским районом. Казаки смогли официально заниматься проведением спортивных и культурных мероприятий, помогать полиции в охране правопорядка при проведении массовых празднований и гуляний, а также заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Несмотря на пандемию, все запланированные мероприятия состоялись, правда, в несколько скорректированном формате. Пришлось отказаться от массовых мероприятий внутри помещений, при этом упор был сделан на мероприятия под открытым небом, безопасные в плане эпидемиологической ситуации. К примеру, в этом году Кольские общественники участвовали в двух фестивалях «Казаки на Мурманке», трех ярмарках, а также организовывали тематические казачьи соревнования.


- В этом году владыка Митрофан, митрополит Мурманский и Мончегорский благословил нас на строительство «Единого казачьего центра» на площадке возле Мурманского Подворья Трифонов Печенгского мужского монастыря, - рассказал атаман Кольского хуторского казачьего общества Игорь Гуменной. – Для его возведения мы планируем привлечь спонсоров, будем подавать заявки и на получение правительственных грантов. Мы мечтаем построить на этом участке небольшой казачий хутор-музей, с колодцами, погребами, кузницей. Рядом планируем разместить спортивный полигон для казачьих игрищ и конюшню!


Обсудили на встрече с руководителями района и меры поддержки казачьих обществ. Так в этом году Туломские казаки получили из бюджета муниципалитета почти 140 тысяч рублей. Эти средства общественники направили на оплату коммунальных счетов за предоставленное им помещение штаба. Подобная субсидия будет сохранена и в 2021 году.


Озвучили казаки и предложения. Так, атаман Туломского хуторского казачьего общества Андрей Ростовцев попросил руководителей района узаконить их право на пользование небольшим земельным участком в самом селе. Здесь казаки выращивают картофель, который впоследствии передают на безвозмездной основе организациям инвалидов и в центр социальной помощи населения. К примеру, этой осенью с участка удалось собрать порядка 1300 килограмм корнеплода, большая его часть была использована в благотворительных целях.


Предложили общественники, если конечно позволит эпидситуация, провести этим летом в районе масштабный фестиваль «Национальных культур». Александр Лихолат одобрил инициативу, подчеркнув, что место для этого уже есть - новая Поморская набережная. К лету на ней как раз должны установить уличную сцену для проведения массовых мероприятий.


Еще одна инициатива казаков касалась привлечения членов обществ к проведению тематических факультативных занятий в школах района, а также участия казаков в волонтерских акциях.


Эти вопросы решено рассмотреть более предметно. Следующая встреча руководителей муниципалитета и казаков должна состояться уже в январе нового года.



33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все